Усвоение витаминов A, E, C
A, E, C – главные витамины-антиоксиданты. Они поддерживают иммунитет и здоровье нашей кожи, снижают интоксикацию и замедляют старение. По этому трио часто встречается дефицит, который может быть следствием нарушения работы генов. Об этом и многом другом рассказываем в нашей статье.

A, E, Cвитамины-антиоксиданты. Они поддерживают иммунитет и здоровье нашей кожи, снижают интоксикацию и замедляют старение. К сожалению, по этому трио часто встречается дефицит, который может быть следствием нарушения работы генов.

 

Давайте обо всем по порядку.

Зачем нам витамин A?

 

Витамин А – жирорастворимый витамин, который:

·        Поддерживает здоровье глаз.

·        Участвует в ремоделировании костей.

·        Регулирует рост и деление клеток.

·        Обеспечивает эластичность кожи.

·        Повышает иммунитет.

·        Улучшает усвоение железа.


Недостаток витамина А ведет к:

·        сухости кожи;

·        усталости;

·        восприимчивости к инфекциям;

·        фолликулярному гиперкератозу.


Дефициту витамина А подвержены:

·        вегетарианцы и веганы;

·        люди, выполняющие тяжелую физическую работу;

·        люди, которые подвергаются стрессам;

·      люди, основу питания которых составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с переработанным мясом (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);

·        люди с непереносимостью глютена;

·        люди с заболеваниями ЖКТ, щитовидной, поджелудочной желез и печени;

·        курящие;

·        употребляющие алкоголь.


Виды витамина А:

·        Ретиноиды (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), содержатся в животных продуктах.

·   Каротиноиды (самый распространенный β-каротин - провитамин А), источником являются растительные продукты.


Усвоение витамина А


Доступной формой, которая сразу используется организмом, является ретинол. Каротиноиды организм сначала должен преобразовать в активную форму (ретинол) с помощью специального фермента бета-каротинмонооксигеназы. Работа этого фермента контролируется геном BCMO1.


Полиморфизмы в гене снижают метаболизм каротиноидов. Обладатели неблагоприятного генотипа неэффективно переводят бета-каротин в ретинол.


Поскольку мы не способны синтезировать витамин А, мы должны добавлять в свой ежедневный рацион продукты с высоким его содержанием. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Наиболее богаты β-каротином красные и желтые овощи и фрукты: морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат.


Важно: бета-каротин и ретинол не являются равнозначными. Только 1/24 часть бета-каротина из растительных источников преобразуется в ретинол. При неблагоприятном генотипе это количество может снижаться еще на 30-70%.


Например, в 100 г. моркови имеется 9000 мкг. бета-каротина (кажется, много). Бета-каротин сложноусвояем, поэтому 9000*1/24=375 мкг. мы получаем при хорошем генотипе, и это при условии, что в порядке микрофлора, достаточно в пище жиров и цинка. Если у человека неблагоприятный генотип, то на выходе мы получаем около 110 мкг.


Суточная потребность в витамине составляет 700 мкг. для женщин и 900 мкг. для мужчин.


Поэтому важно, чтобы люди, несущие неблагоприятные аллели, потребляли больше витамина А животного происхождения или в виде добавок с активной формой витамина, чтобы предотвратить дефицит.


Если вы вегетарианец, то прием дополнительных препаратов очень важен. Также нужно оценить количество каротиноидов в рационе и ваш генотип, чтобы подобрать оптимальную дозировку.


Витамин Е – жирорастворимый витамин, который:

·        Улучшает здоровье кожи, волос, ногтей

·        Поддерживает иммунитет

·        Замедляет развитие атеросклероза

·        Поддерживает нормальную структуру мембран клеток

·        Участвует в делении клеток


К недостатку витамина Е приводит:

·        диета с низким содержанием жиров;

·        нарушение всасывания жиров;

·        заболевания печени.


Дефицит витамина Е часто встречается у детей. Его симптомы:

·        неврологические дефекты;

·        ухудшение состояния мышц;

·        проблемы с концентрацией внимания;

·        нарушение обмена веществ;

·        снижение иммунитета.


Суточная потребность в витамине составляет 15 мг.


Самыми богатыми источниками Е являются: соевое, кукурузное и подсолнечное масла, грецкие и лесные орехи, миндаль, семена подсолнечника, ростки цельнозерновых злаков.


Витамина Е: усвоение


У пациентов с благоприятным вариантом гена АРОЕ А5 имеется предрасположенность к повышению уровня витамина в крови. У взрослых случаи гиповитаминоза Е связаны с продолжительными тяжелыми нарушениями всасывания жиров в кишечнике: болезнью Крона, синдромом короткой кишки, муковисцидозом, циррозом печени.


Контролируйте уровень витамина Е в крови 1 раз в год.


Витамин С – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Выполняет функцию восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин С способен уменьшить продолжительность простуды на 8-14% в случае ежедневной профилактики или в начале болезни.


Богаты витамином С: капуста брюссельская, белокочанная или цветная, шиповник, смородина, облепиха, сладкий перец, петрушка, укроп, помидоры, картофель, яблоки, цитрусы, ананасы.


При употреблении данных продуктов в должных количествах получение витамина будет соответствовать потребностям человека. Однако, обычно этого не происходит. Это связано с:

·           низким употреблением в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания;

·        нарушениями работы белка, с помощью которого витамин С перемещается через клеточную мембрану.


Усвоение витамина С


При нормальной работе гена SLC23A1 витамин в достаточной концентрации попадает в клетки. При недостаточной работе гена рекомендуется дополнительно принимать витамин С для обеспечения организма суточной потребностью.


Как видите, роль витаминов A, E, C в поддержании нашего здоровья очень высока. Поэтому важно знать свой уровень витаминов и то, как они усваиваются в организме. Лучшее усвоение витаминов = здоровье всего организма!


Сдайте один раз генетический анализ на усвоение витаминов-антиоксидантов. Вы узнаете, насколько хорошо ваш организм усваивает витамины и получите конкретные рекомендации: как восполнить свои дефициты, в каких формах и дозировках пить витамины, как часто и долго их употреблять.


Заказать исследование с персональной скидкой по промокоду BLOG5

Заказать звонок
Нажимая на кнопку 'Отправить' Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать Анализ
Нажимая на кнопку 'Отправить' Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Товар успешно добавлен в корзину!

Политика конфиденциальности

Товар успешно добавлен в корзину

Вас может заинтересовать

Войти в личный кабинет