A,
E, C – витамины-антиоксиданты. Они поддерживают иммунитет и здоровье нашей кожи,
снижают интоксикацию и замедляют старение. К сожалению, по этому трио часто
встречается дефицит, который может быть следствием нарушения работы генов.
Давайте обо всем по порядку.
Зачем нам витамин A?
Витамин А
– жирорастворимый витамин, который:
·
Поддерживает
здоровье глаз.
·
Участвует в
ремоделировании костей.
·
Регулирует рост и деление клеток.
·
Обеспечивает
эластичность кожи.
·
Повышает иммунитет.
· Улучшает усвоение железа.
Недостаток витамина А ведет к:
·
сухости кожи;
·
усталости;
·
восприимчивости к
инфекциям;
· фолликулярному гиперкератозу.
Дефициту витамина А подвержены:
·
вегетарианцы и
веганы;
·
люди, выполняющие тяжелую физическую
работу;
·
люди, которые подвергаются
стрессам;
· люди, основу питания которых составляют
крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с переработанным мясом
(колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
·
люди с
непереносимостью глютена;
·
люди с заболеваниями ЖКТ, щитовидной,
поджелудочной желез и печени;
·
курящие;
· употребляющие алкоголь.
Виды витамина А:
· Ретиноиды
(ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), содержатся в животных продуктах.
· Каротиноиды (самый распространенный β-каротин - провитамин А), источником являются растительные продукты.
Усвоение витамина А
Доступной формой, которая сразу используется организмом, является ретинол. Каротиноиды организм сначала должен преобразовать в активную форму (ретинол) с помощью специального фермента бета-каротинмонооксигеназы. Работа этого фермента контролируется геном BCMO1.
Полиморфизмы в гене снижают метаболизм каротиноидов. Обладатели неблагоприятного генотипа неэффективно переводят бета-каротин в ретинол.
Поскольку мы не способны синтезировать витамин А, мы должны добавлять в свой ежедневный рацион продукты с высоким его содержанием. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Наиболее богаты β-каротином красные и желтые овощи и фрукты: морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат.
Важно: бета-каротин и ретинол не являются равнозначными. Только 1/24 часть бета-каротина из растительных источников преобразуется в ретинол. При неблагоприятном генотипе это количество может снижаться еще на 30-70%.
Например, в 100 г. моркови имеется 9000 мкг. бета-каротина (кажется, много). Бета-каротин сложноусвояем, поэтому 9000*1/24=375 мкг. мы получаем при хорошем генотипе, и это при условии, что в порядке микрофлора, достаточно в пище жиров и цинка. Если у человека неблагоприятный генотип, то на выходе мы получаем около 110 мкг.
Суточная потребность в витамине составляет 700 мкг. для женщин и 900 мкг. для мужчин.
Поэтому важно, чтобы люди, несущие неблагоприятные аллели, потребляли больше витамина А животного происхождения или в виде добавок с активной формой витамина, чтобы предотвратить дефицит.
Если вы вегетарианец, то прием дополнительных препаратов очень важен. Также нужно оценить количество каротиноидов в рационе и ваш генотип, чтобы подобрать оптимальную дозировку.
Витамин Е
– жирорастворимый витамин, который:
· Улучшает здоровье кожи,
волос, ногтей
·
Поддерживает иммунитет
·
Замедляет развитие
атеросклероза
·
Поддерживает
нормальную структуру мембран клеток
· Участвует в делении клеток
К
недостатку витамина Е приводит:
·
диета с низким
содержанием жиров;
·
нарушение всасывания
жиров;
· заболевания печени.
Дефицит
витамина Е часто встречается у детей. Его симптомы:
·
неврологические дефекты;
·
ухудшение состояния мышц;
·
проблемы с концентрацией
внимания;
·
нарушение обмена веществ;
· снижение иммунитета.
Суточная потребность в витамине составляет 15 мг.
Самыми богатыми источниками Е являются: соевое, кукурузное и подсолнечное масла, грецкие и лесные орехи, миндаль, семена подсолнечника, ростки цельнозерновых злаков.
Витамина Е: усвоение
У пациентов с благоприятным вариантом гена АРОЕ А5 имеется предрасположенность к повышению уровня витамина в крови. У взрослых случаи гиповитаминоза Е связаны с продолжительными тяжелыми нарушениями всасывания жиров в кишечнике: болезнью Крона, синдромом короткой кишки, муковисцидозом, циррозом печени.
Контролируйте уровень витамина Е в крови 1 раз в год.
Витамин С – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Выполняет функцию восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин С способен уменьшить продолжительность простуды на 8-14% в случае ежедневной профилактики или в начале болезни.
Богаты витамином С: капуста брюссельская, белокочанная или цветная, шиповник, смородина, облепиха, сладкий перец, петрушка, укроп, помидоры, картофель, яблоки, цитрусы, ананасы.
При употреблении данных продуктов в должных количествах получение витамина будет соответствовать потребностям человека. Однако, обычно этого не происходит. Это связано с:
· низким употреблением
в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки
продуктов питания;
· нарушениями работы белка, с помощью которого витамин С перемещается через клеточную мембрану.
Усвоение витамина С
При нормальной работе гена SLC23A1 витамин в достаточной концентрации попадает в клетки. При недостаточной работе гена рекомендуется дополнительно принимать витамин С для обеспечения организма суточной потребностью.
Как видите, роль витаминов A, E, C в поддержании нашего здоровья очень высока. Поэтому важно знать свой уровень витаминов и то, как они усваиваются в организме. Лучшее усвоение витаминов = здоровье всего организма!
Сдайте один раз генетический анализ на усвоение витаминов-антиоксидантов. Вы узнаете, насколько хорошо ваш организм усваивает витамины и получите конкретные рекомендации: как восполнить свои дефициты, в каких формах и дозировках пить витамины, как часто и долго их употреблять.
Заказать исследование с персональной скидкой по промокоду BLOG5