Анализ микробиоты по Осипову: таблица из 400 продуктов питания
В этой статье отвечаем на самый популярный вопрос: как составляется таблица из 400 продуктов питания?

Если вы уже сдали у нас анализ по Осипову, то у вас на руках помимо результатов и рекомендаций специалистов есть чудо-таблица. Если еще нет, то одна из ее страниц выглядит вот так.



Зеленым отмечены продукты, которые необходимо добавить в рацион для поддержания нормобиоты и подавления патогенных микроорганизмов. Желтым - продукты, которые надо ограничить. По возможности заменяйте продукты из желтого списка продуктами из зеленого. В красном столбце продукты, которые нужно исключить на весь период восстановления. Они способствуют росту патогенных микроорганизмов и угнетают полезные бактерии.


Режим питания составляется микробиологами в соответствии с результатами анализа. Они показывают состояние вашей микробиоты кишечника на данный момент. Таблица не учитывает аутоиммунные, аллергические,  генетические и хронические заболевания.


Как же мы определяем, какие продукты вам есть можно, а какие - категорически нельзя? Давайте разберем на примере условно-патогенных микроорганизмов, которые чаще всего повышены у наших пациентов в результатах анализа по Осипову.


Staphylococcus – условно-патогенная бактерия, обитающая на различных объектах окружающей среды и в организме человека. Под воздействием неблагоприятных факторов стафилококк активизируется и становится патогеном, что приводит к развитию различных заболеваний. В наибольшей степени этому подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Staphylococcus aureus получают энергию при расщеплении устойчивого крахмала и насыщенных жирных кислот. При избыточном росте данных микроорганизмов необходимо избегать следующие продукты: колбасные изделия, копчености, орехи, жирные сорта мяса и рыбы, зеленые бананы, чечевица, зеленый горошек, белая фасоль, картофель.


Streptococcus spp – род микроорганизмов, присутствие которых в организме человека не вызывает никаких патологических изменений и воспалительных процессов. Но при определенных обстоятельствах они могут начать активно размножаться и расти. Наиболее излюбленным местом их деятельности является желудочно-кишечный тракт, слизистая носоглотки, поверхность кожи, а также органы мочеполовой системы. Патогенная активность стрептококков объясняется снижением защитных свойств организма. Streptococcus spp получают энергию при расщеплении насыщенных жиров. При избыточном росте избегайте в рационе пальмового масла, сала, жирного мяса и рыбы.


Ruminococcus spp - род грамположительных неподвижных анаэробных аспорогенных бактерий. Играют ключевую роль в высвобождении энергии из пищевых крахмалов, в усвоении растительных полисахаридов, в улучшении всасывания углеводов. Помогают клеткам поглощать сахар, способны разлагать муцин и расщеплять целлюлозу. Так как Ruminococcus spp получают энергию при расщеплении устойчивого крахмала, то при росте данных микроорганизмов необходимо избегать зеленых бананов, чечевицы, зеленого горошка, белой фасоли, картофеля.


Propionibacterium acnes - бактерия, которая управляет воспалительными реакциями, приводящими к акне. Рост данных бактерий вызывают продукты с высоким содержанием сахара, кофе, высокоуглеводные и кисломолочные продукты. На время коррекции в рацион можно включить продукты, подавляющие рост Propionibacterium acnes: смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашеная белокочанная капуста.


Candida spp - род дрожжеподобных грибков, включающий множество видов, часть из которых являются представителями нормальной микробиоты. Они заселяют желудочно--кишечный тракт и кожные покровы здоровых людей, но при повышении способны вызывать заболевания. Candida spp получает энергию при расщеплении устойчивого крахмала, глютена и сахара. При избыточном росте исключите бананы, чечевицу, зеленый горошек, белую фасоль, картофель, пшеницу, рожь, ячмень, овес, сладкие фрукты.


Теперь вам понятно, по какому принципу микробиологи лаборатории “ГенОм” составляют таблицу по 400 продуктам питания.


О длительности использования зеленого списка и о возможности добавления продуктов желтого списка  проконсультируйтесь со специалистом.


После коррекции кишечного микробиома рекомендуем пересдать анализ микробных маркеров через 3-4 месяца для отслеживания положительной динамики.


Используйте промокод BLOG5 при оформлении заказа в корзине и получите скидку 5%!

Заказать звонок
Нажимая на кнопку 'Отправить' Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать Анализ
Нажимая на кнопку 'Отправить' Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Товар успешно добавлен в корзину!

Политика конфиденциальности

Товар успешно добавлен в корзину

Вас может заинтересовать

Войти в личный кабинет