Пищевая непереносимость - отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, не имеющий отношения к аллергии. Это комплекс различных воспалений как в желудочно-кишечном тракте, так и в других структурах организма, связанный с проблемами переваривания.
Если ваше состояние ухудшается после употребления какого-либо продукта, не торопитесь думать, что у вас аллергия или отравление. Возможно, причина в пищевой непереносимости. Согласно последним данным, у многих людей есть непереносимость, но они даже не догадываются о ней, потому что реакция проявляется только через несколько дней.
Непереносимость: причины
Непереносимость продуктов питания может быть следствием генетической предрасположенности или же вызвана дисбалансом кишечной микробиоты.
Давайте разберем самые распространенные непереносимости и посмотрим, какое при этом влияние оказывают гены.
Непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность – это состояние, когда в организме человека не хватает ферментов, чтобы усвоить лактозу. Явление распространенное: более 70% взрослого населения России и детей старше 2 лет имеют частичную или полную непереносимость лактозы.
Как это работает?
Ген LCT кодирует фермент ЛАКТАЗУ. Это единственный фермент в нашем организме, который расщепляет сложный молочный сахар ЛАКТОЗУ на простые сахара: галактозу и глюкозу. После чего они всасываются в кровь. При НАРУШЕНИЯХ работы гена, лактоза остается в кишечнике в первоначальном виде. Это приводит к расстройствам пищеварительной системы: диарее, вздутиям и метеоризму.
Если у вас неблагоприятный вариант гена, то ваш организм НЕ СПОСОБЕН вырабатывать достаточное количество лактазы для расщепления лактозы. И это не только молоко и кисломолочка, это сладости, полуфабрикаты и другие продукты с полок магазина, в составе которых есть лактоза.
Непереносимость глютена, или целиакия – заболевание тонкого кишечника, связанное с употреблением в пищу белка глютена. У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител против собственных тканей, в том числе против слизистой оболочки тонкого кишечника. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.
Целиакия возникает из-за генетического нарушения. Ген HLA-DQ2.2 контролирует взаимодействие всех иммунокомпетентных клеток организма, запускает и реализует иммунный, в том числе аутоиммунный ответ. Клетки, несущие HLA, предоставляют антигены Т-клеткам, что приводит к запуску хронического воспаления в слизистой тонкого кишечника и развитию целиакии. При нарушениях работы гена увеличивается чувствительность к глиадину - растворимому в спирте белку, получаемому из пшеницы.
Ген HLA-DQ2.5 отвечает за реакцию Т-клеток на антиген. Запускает структуры, определяющие молекулу глютена и контролирующие воспалительные реакции, направленные на эту молекулу, слизистый слой или аутоиммунный ответ в целом. Если вы - носитель неблагоприятного генотипа, то чувствительность к глютену у вас выше.
Усвоение кофеина
Кофеин – наиболее широко потребляемое в мире вещество. Большая часть населения пьет кофе и увеличивает риск инфаркта миокарда с каждой выпитой чашкой. Кому-то пить кофе противопоказано, другим - можно пить в ограниченном количестве. Чтобы это узнать, нужно выяснить скорость вашего метаболизма кофеина.
Ген CYP1A2 кодирует одноименный фермент, который участвует в метаболизме кофеина. Чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск поражения миокарда. Если у вас неблагоприятный вариант гена, значит у вас снижен метаболизм кофеина. Риск возникновения инфаркта миокарда повышается с каждой лишней выпитой чашкой кофе.
Как же узнать, какой у вас генотип и есть ли у вас непереносимости?
Все просто! Сдайте один раз генетические анализы на усвоение
глютена
лактозы
кофеина
Или сразу закажите наш новый комплекс Непереносимости, в который уже входят все три теста!
Если вы сомневаетесь, что дело только в этих продуктах, закажите комплекс Непереносимости +, который включает исследование тонкого кишечника методом Осипова. Узнайте истинную причину вашего состояния и получите рекомендации наших специалистов.
Как сдать?
Добавьте выбранный комплекс в корзину, введите свои данные и промокод на скидку 5% BLOG5.
Мы отправим вам комплект для самостоятельного сбора образцов. Необходимый биоматериал: соскоб с внутренней стороны щеки, капиллярная кровь (из пальца). Образцы легко собираются по инструкции в комплекте.
После того, как вы соберете биоматериалы, направьте их к нам в лабораторию по адресу, указанному в вашей инструкции.
Ожидайте результаты в личном кабинете в течение семи дней с момента поступления образцов в лабораторию.
Готово! Узнайте ВСЁ о своих непереносимостях и применяйте полученные знания в жизни!