Непереносимости: знайте своих врагов в лицо!
Мы очень часто слышим фразу “непереносимость продуктов питания”. Многие ошибочно полагают, что это аллергия. Давайте разбираться!

Пищевая непереносимость - отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, не имеющий отношения к аллергии. Это комплекс различных воспалений как в желудочно-кишечном тракте, так и в других структурах организма, связанный с проблемами переваривания. 


Если ваше состояние ухудшается после употребления какого-либо продукта, не торопитесь думать, что у вас аллергия или отравление. Возможно, причина в пищевой непереносимости. Согласно последним данным, у многих людей есть непереносимость, но они даже не догадываются о ней, потому что реакция проявляется только через несколько дней.


Непереносимость: причины

Непереносимость продуктов питания может быть следствием генетической предрасположенности или же вызвана дисбалансом кишечной микробиоты.


Давайте разберем самые распространенные непереносимости и посмотрим, какое при этом влияние оказывают гены.


Непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность – это состояние, когда в организме человека не хватает ферментов, чтобы усвоить лактозу. Явление распространенное: более 70% взрослого населения России и детей старше 2 лет имеют частичную или полную непереносимость лактозы.


Как это работает?


Ген LCT кодирует фермент ЛАКТАЗУ. Это единственный фермент в нашем организме, который расщепляет сложный молочный сахар ЛАКТОЗУ на простые сахара: галактозу и глюкозу. После чего они всасываются в кровь. При НАРУШЕНИЯХ работы гена, лактоза остается в кишечнике в первоначальном виде. Это приводит к расстройствам пищеварительной системы: диарее, вздутиям и метеоризму.

 

Если у вас неблагоприятный вариант гена, то ваш организм НЕ СПОСОБЕН вырабатывать достаточное количество лактазы для расщепления лактозы. И это не только молоко и кисломолочка, это сладости, полуфабрикаты и другие продукты с полок магазина, в составе которых есть лактоза.

 

Непереносимость глютена, или целиакия – заболевание тонкого кишечника, связанное с употреблением в пищу белка глютена. У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител против собственных тканей, в том числе против слизистой оболочки тонкого кишечника. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.


Целиакия возникает из-за генетического нарушения. Ген HLA-DQ2.2 контролирует взаимодействие всех иммунокомпетентных клеток организма, запускает и реализует иммунный, в том числе аутоиммунный ответ. Клетки, несущие HLA, предоставляют антигены Т-клеткам, что приводит к запуску хронического воспаления в слизистой тонкого кишечника и развитию целиакии. При нарушениях работы гена увеличивается чувствительность к глиадину - растворимому в спирте белку, получаемому из пшеницы.


Ген HLA-DQ2.5 отвечает за реакцию Т-клеток на антиген. Запускает структуры, определяющие молекулу глютена и контролирующие воспалительные реакции, направленные на эту молекулу, слизистый слой или аутоиммунный ответ в целом. Если вы - носитель неблагоприятного генотипа, то чувствительность к глютену у вас выше.


Усвоение кофеина

Кофеин – наиболее широко потребляемое в мире вещество. Большая часть населения пьет кофе и увеличивает риск инфаркта миокарда с каждой выпитой чашкой. Кому-то пить кофе противопоказано, другим - можно пить в ограниченном количестве. Чтобы это узнать, нужно выяснить скорость вашего метаболизма кофеина.


Ген CYP1A2 кодирует одноименный фермент, который участвует в метаболизме кофеина. Чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск поражения миокарда. Если у вас неблагоприятный вариант гена, значит у вас снижен метаболизм кофеина. Риск возникновения инфаркта миокарда повышается с каждой лишней выпитой чашкой кофе.


Как же узнать, какой у вас генотип и есть ли у вас непереносимости?

Все просто! Сдайте один раз генетические анализы на усвоение

  • глютена

  • лактозы

  • кофеина

Или сразу закажите наш новый комплекс Непереносимости, в который уже входят все три теста!


Если вы сомневаетесь, что дело только в этих продуктах, закажите комплекс Непереносимости +, который включает исследование тонкого кишечника методом Осипова. Узнайте истинную причину вашего состояния и получите рекомендации наших специалистов.


Как сдать?

  1. Добавьте выбранный комплекс в корзину, введите свои данные и промокод на скидку 5% BLOG5.

  2. Мы отправим вам комплект для самостоятельного сбора образцов. Необходимый биоматериал: соскоб с внутренней стороны щеки, капиллярная кровь (из пальца). Образцы легко собираются по инструкции в комплекте.

  3. После того, как вы соберете биоматериалы, направьте их к нам в лабораторию по адресу, указанному в вашей инструкции.

  4. Ожидайте результаты в личном кабинете в течение семи дней с момента поступления образцов в лабораторию.

  5. Готово! Узнайте ВСЁ о своих непереносимостях и применяйте полученные знания в жизни!

Заказать звонок
Нажимая на кнопку 'Отправить' Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать Анализ
Нажимая на кнопку 'Отправить' Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Товар успешно добавлен в корзину!

Политика конфиденциальности

Товар успешно добавлен в корзину

Вас может заинтересовать

Войти в личный кабинет