Непереносимость лактозы: симптомы

Непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность – это состояние, когда в организме человека не хватает ферментов, чтобы усвоить лактозу. ЛАКТОЗА – это молочный сахар. Углевод, который содержится в молоке, кисломолочных продуктах, сладостях и полуфабрикатах.


Молочный сахар попадает в организм вместе с пищей. Это сложный углевод, и чтобы он усвоился, его нужно расщепить. Этим занимается фермент ЛАКТАЗА, который вырабатывается в тонком кишечнике. Фермент расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу. Они в свою очередь всасываются в кровь, транспортируются к органам и тканям, где участвуют в разных метаболических процессах. Так выглядит нормальный процесс усвоения лактозы.


Если этого не происходит, лактоза накапливается и становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта. В непереваренном виде она попадает в толстый кишечник, где запускает сразу несколько реакций:


  • во-первых, она притягивает воду. Вода начинает избыточно поступать в толстый кишечник, откуда она, наоборот, должна уходить. Это приводит к образованию жидкого стула;
  • во-вторых, лактоза становится питательной средой для бактерий, которые активируют процесс брожения с образованием газов и воды. В итоге газы заполняют кишечник, растягивают его и становятся причиной метеоризма. И чем больше лактозы, тем интенсивнее этот процесс.


СИМПТОМЫ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ


Вздутие, метеоризм, диарея, нарушение микробиоты, вплоть до синдрома раздраженного кишечника – всё это признаки непереносимости лактозы. ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ГРУДНИЧКА будет проявляться не только расстройством кишечника, но и симптомами дегидратации и плохой прибавкой веса.


Выраженность симптоматики широко варьируется. Она зависит от уровня выработки лактазы, состояния кишечной микробиоты, работы щитовидной железы и надпочечников.


Большое значение имеет ген, кодирующий фермент лактазу, - LCT. В зависимости от того, какой у человека генотип, лактаза может вырабатываться на протяжении всей жизни, или же ее концентрация и активность будут снижаться по мере взросления. Если кишечник здоров, ген работает нормально, и лактаза вырабатывается. НО, если микробиота нарушена, гены вас долго спасать не будут.


АНАЛИЗЫ НА НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ


Если вам или вашему ребенку поставили диагноз «лактазная недостаточность», если вы нашли у себя или у родных тревожные симптомы, не пугайтесь! Скорее всего, причина ваших проблем - в кишечнике! Сдайте необходимые анализы:


1.Первый и самый важный - АНАЛИЗ МИКРОБНЫХ МАРКЕРОВ ПО ОСИПОВУ


Он исследует 58 микроорганизмов тонкого кишечника (вирусы, грибы, бактерии) и выявляет основных его раздражителей. После исследования вы получите расшифрованный результат, персональные рекомендации и таблицу из 400 продуктов питания. И все это - для успешной коррекции микробиоты. Если вы кормите ребенка грудью и наблюдаете у него симптомы ЛН, этот анализ необходимо сдать именно вам. А ребенку - пропить курс пробиотиков или нутрицевтиков. Как правильно их подобрать, смотрите в пункте 3.


2.ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ


Он подтвердит или опровергнет диагноз «лактазная недостаточность». При неблагоприятной генетике вы получите рекомендации, в каком количестве употреблять молочную и кисломолочную продукцию. Результаты исследования могут использовать гастроэнтерологи, педиатры, терапевты и диетологи для подбора эффективной терапии.


3.Восстановить нормальный баланс кишечника может ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПРОБИОТИКОВ для взрослых и детей


Анализ на чувствительность к пробиотикам поможет подобрать эффективные препараты, подходящие именно вам.

Заказать звонок
Нажимая на кнопку 'Отправить' Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Товар успешно добавлен в корзину!

Политика конфиденциальности

Товар успешно добавлен в корзину

Вас может заинтересовать

Войти в личный кабинет